На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Районная неделя

29 подписчиков

Свежие комментарии

Студент колледжа на Космодемьянских побывал на маршруте первооткрывателей Арктики

Студент из Войковского прошёл по маршруту первооткрывателей Арктики
Фото: Александр Кригер

Павел Щербинин, восемнадцатилетний студент факультета производства и обслуживания авиационной техники политехнического колледжа им. Н.Н.Годовикова, расположенного на улице Зои и Александра Космодемьянских, недавно вернулся из Большой арктической экспедиции. В этом году он стал единственным учащимся из САО в её составе.

«Север столицы» узнал у Павла, как он попал в состав исследователей и чем его поразила Арктика.

Северное сияние в Карелии

Заявку на участие Павел подавал дважды.

— Про экспедицию узнал от старшего брата ещё в 2018 году и с тех пор очень хотел поучаствовать. В прошлом году не прошёл, — признался юноша. — А в этом году смог попасть в группу из 40 человек, которая участвовала в отборочном туре в Карелии.

Там отбирали в спортивный отряд, в который и хотел попасть Павел, во второй отряд — научный — отбор проходил в Рузе.

Павел с детства активно занимается спортом, любит походы и лыжи — последнее было важным критерием для участия.

— В Карелии нас разбили на четыре группы, и мы отправились в поход на лыжах, до этого потратив день на сбор снаряжения и продуктов. Было непросто, но в первый же вечер природа подарила нам потрясающе красивое северное сияние, раскинувшееся по всему небосводу, — с улыбкой вспоминает Павел. — По возвращении на базу оно тоже было, но не такое яркое.

В вертолёте неудобно

Позже была ещё одна, трёхдневная, подготовка со сбором продуктов, снаряжения и волокуш в Москве, а затем — вылет в Красноярск.

— Давно хотел посетить этот город. Для нас провели экскурсию, но, если честно, я так предвкушал отправление в Арктику, что почти ничего не запомнил, кроме самой длинной лестницы и красноярских Столбов, — смеётся юноша.

Затем группа вылетела в красноярское село Хатанга на вертолёте. Как признался Павел, на нём он мечтал полетать давно.

— Правда, это оказалось жутко неудобно: сидеть даже на ковриках было жёстко, жутко трясло и постоянно затекали ноги, — говорит он.

Необычный загар

По прилёте отряды разделились. Научный остался на станции проводить исследования, а спортивный отправился в девятидневный 150-километровый поход по историческому маршруту первооткрывателей Арктики — от мыса Щербинина до мыса Челюскин.

— Было обидно, что я не додумался взять какой-то памятный знак, чтобы оставить его на мысе, названном в честь моего однофамильца, — признался Павел. — А ещё нам повезло, что мы поехали в Арктику в апреле, а не в мае, как прошлогодняя группа: было солнечно и без осадков. А вот наши предшественники, хоть и поехали в более тёплое время, попали в постоянные снегопады и сильный ветер.

Одним из самых запоминающихся моментов похода для юноши стала встреча с белым медведем.

— В первый день мы прошли 12 километров и поставили лагерь на берегу моря. Утром, выйдя из палатки, я неожиданно увидел медведя, да ещё и так близко — всего в 20-30 метрах от нас! Руководитель экспедиции сразу же достал сигнальный пистолет и выстрелил в сторону зверя, — вспоминает он. — Патрон упал прямо рядом с медведем, но тот понюхал его и не испугался. Прошёл к нам ещё пару метров, но потом передумал и отправился в открытое море.

Домой все вернулись с экзотическим загаром на лице вокруг специальных очков, защищающих глаза от сильного на Севере ультрафиолетового излучения.

— Я загорел сильнее всех, лицо было прямо коричневое, — смеётся Павел. — А вот одна девушка так не хотела себе белые пятна вокруг глаз, что первые пару дней отказывалась носить специальные очки. Получила небольшой ожог сетчатки и только тогда поняла, зачем они вообще нужны.

Сейчас Павел собирается на турслёт для участников экспедиции, который пройдёт в мае в Пятигорске. А летом хочет поработать в сфере туризма и поехать в любимый Владивосток: он туда уже ездил и полюбил за его северную природу.

Как попасть в арктическую экспедицию

Большая арктическая экспедиция — образовательный проект Москвы, благодаря которому школьники и студенты получают возможность пройти отбор, в результате чего 14 ребят отправляются к берегам Северного Ледовитого океана. Сайт: projects.goulp.ru

Ссылка на первоисточник
наверх